鯛のかぶと煮
砂糖で味付け後、醤油を少しずつ加えるのがポイント。
2013 春の和食メニュー プレートメニュー
調理時間:30分
材料
鯛の頭
ごぼう
生しいたけ
菜の花
生姜
[煮汁]
酒
水
砂糖
醤油
味醂
2人前
1尾分
10cm
2枚
適宜
適宜
200~250㏄
200~250㏄
大さじ2
大さじ1/小さじ1
大さじ1
備考
半分に割る
いしづきを取る
千切りにして水でさらす
作り方
ごぼうは皮をむき、太ければ半分にして5cm長に切る。
菜の花は塩を入れたお湯で軽く茹で、一口大に切る。
鯛を熱湯に入れ、胸びれがピンと立ってきたら氷水に取り、
鱗や血合いを取りきれいに洗う。
鍋に同量の水、酒を入れて沸騰させ、鯛、ごぼう、しいたけを加え、
落し蓋をして煮る。
再度沸騰したらアクを取り、砂糖を加えて煮る。
煮汁が2割くらい減ったら、
醤油 (大さじ1) を3回に分けて加え煮込む。
煮汁の濃度が濃くなり気泡が大きくなったら、落し蓋をはずし、
みりんを加え、全体に煮汁を回しかけ、最後に醤油 (小さじ1) を入れる。
さらに煮汁が煮詰まるまで煮る。
器に鯛、ごぼう、しいたけを盛り、菜の花、生姜を添える。