たけのこのクリーム煮
米粉でとろみを付けると、だまになりません。
2013 春の中華メニュー プレートメニュー
調理時間:25分
材料
たけのこ
干し椎茸
長ねぎ
生姜
ハム
サラダ油
鶏がらスープ
老酒
砂糖
塩
水溶き米粉
エバミルク (無糖)
2人前
120g
2枚
3cm
1片
1枚
大さじ1
100㏄
大さじ1/2
少々
ひとつまみ
大さじ1~
100㏄
備考
水煮でも可
戻す
粗みじん切り
粗みじん切り
細かいみじん切り
米粉:水=2:1
作り方
【たけのこの下処理】 鍋に水と米ぬか (大さじ2) を加え、太いところが柔らかくなるまで茹でる。茹で汁に漬けたまま冷まし、表面の固いところ、ぼつぼつした部分を薄くそぐ。
たけのこ、干し椎茸は食べやすい大きさに切る。
干し椎茸の戻し汁は100㏄とっておく。
中華鍋は油通しをして、サラダ油 (分量外) を入れて弱火にかけ、ねぎ、生姜を入れ香りを油に移し、ねぎが色付いてきたら取り出す。
しいたけの戻し汁とスープを加え、強火にして老酒、砂糖、塩を加えてから、たけのこと椎茸を入れ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
水溶き米粉を様子を見ながら少しずつ回し入れ、固めにとろみを付ける。最後にエバミルクを一気に入れて混ぜる。
仕上げにハムのみじん切りを散らす。