豆腐ステーキ野菜あんかけ
季節野菜、ありあわせの野菜で。ごま油の香ばしさが食欲をそそる。
2013 冬の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:20分
材料
木綿豆腐
米粉
むき海老
菜の花
玉ねぎ
れんこん
しめじ
水菜
だし汁
酒
ごま油
塩、胡椒
サラダ油
2人前
1丁
適宜
50g
1/2束
1/2個
小1節
1/2パック
1/4束
300㏄
大さじ2
適宜
適宜
適宜
備考
4等分
4㎝
薄めのくし形切り
1cm角切り
小房に分ける
4㎝
作り方
木綿豆腐を深みのある器に入れて少し傾けて置いておく。
(ゆるい水切り)
むき海老はさっと洗い、米粉をまぶす。
<野菜あんを作る>
鍋にだし汁と酒を入れ煮立ってきたら、玉ねぎ、
れんこんを入れて煮る。
少し柔らかくなってきたらしめじ、を加える。最後に菜の花と水菜を入れ火が通ったら ごま油を加え、塩、胡椒で調味する。
米粉小さじ2を同量の水でといておいたものを流し入れ、
少し煮てとろみを付ける。
の豆腐の表と裏に米粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ強めの中火で熱し、両面を焼き付ける。
器に豆腐をのせ、上から熱々のあんをたっぷりかけていただく。