協力:超人シェフ倶楽部
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豆腐ステーキ野菜あんかけ

季節野菜、ありあわせの野菜で。ごま油の香ばしさが食欲をそそる。

2013 冬の洋食メニュー プレートメニュー

調理時間:20分

材料

木綿豆腐

米粉

むき海老

菜の花

玉ねぎ

れんこん

しめじ

水菜

だし汁

ごま油

塩、胡椒

サラダ油

2人前

1丁

適宜

50g

1/2束

1/2個

小1節

1/2パック

1/4束

300㏄

大さじ2

適宜

適宜

適宜

備考

4等分

 

 

4㎝

薄めのくし形切り

1cm角切り

小房に分ける

4㎝

 

 

 

 

 


作り方

1
木綿豆腐を深みのある器に入れて少し傾けて置いておく。
(ゆるい水切り)

2
むき海老はさっと洗い、米粉をまぶす。

3
<野菜あんを作る> 鍋にだし汁と酒を入れ煮立ってきたら、玉ねぎ、
れんこんを入れて煮る。

4
少し柔らかくなってきたらしめじ、(2)を加える。最後に菜の花と水菜を入れ火が通ったら ごま油を加え、塩、胡椒で調味する。

5
米粉小さじ2を同量の水でといておいたものを流し入れ、
少し煮てとろみを付ける。

6
(1)の豆腐の表と裏に米粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ強めの中火で熱し、両面を焼き付ける。

7
器に豆腐をのせ、上から熱々のあんをたっぷりかけていただく。

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