スペイン風卵焼きトルティージャ
米粉を加えることで、形が崩れにくくなります。
2013 春の洋食メニュー プレートメニュー
調理時間:20分
材料
じゃがいも
玉ねぎ
卵
米粉
オリーブオイル
揚げ油
塩・胡椒
ケチャップ
作りやすい分量
中6個
1個
中7~8個
小さじ1
大さじ2~3
適宜
適宜
適宜
備考
短冊切り
7~8㎜幅に切る
お好みで
作り方
フライパンで揚げ油を熱し、塩 (分量外) を少々入れる。
熱した揚げ油にじゃがいもを入れ、ゆっくり10分程かけて揚げる。時々フライパンを振り焦げ付かないように注意する。続いて玉ねぎも軽く揚げる。揚がったじゃがいもと玉ねぎは、よく油を切る。
ボウルに卵を割り軽く溶きほぐし、米粉を入れて混ぜ、を加え軽く塩、胡椒をする。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、を全て流し入れ、フライパンを少し振りながら焦げないように、そのまま中火で焼く。
周りに泡が出始めて固まってきたら、フライパンを皿で覆い一気にひっくり返して皿に取る。
のフライパンに少量の油を足して熱し、を皿からスライドさせフライパンに戻し、反対側を軽く焼く。※あまり長く焼きすぎないように。
焼けたらお皿に取り、お好みでケチャップを添える。