レンジでできる栗のういろう
米粉と電子レンジで、もっちもちの「ういろう」が簡単に!
2012 秋の和食メニュー プレートレシピ
調理時間:20分(冷ます時間は含めず)
材料
米粉
砂糖
水
こしあん
栗の甘露煮
4〜6人前
70g
30g
250㏄
100g
6個
備考
半分に薄切り
作り方
ボウルに米粉、砂糖、水を入れよく混ぜ、
こしあんを加えて滑らかになるまで混ぜる。
角型の耐熱容器に栗を入れ、を漉しながら流し込む。
軽くラップをかけ、電子レンジ (500W) で4分半~5分加熱する。
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、濡れた包丁で切っていただく。
砂糖を50g増やして 'あんなし' でも。砂糖の種類を変えたり、
抹茶を加えたり、色々なバリエーションで作ることができます。