協力:超人シェフ倶楽部
   このページをプリントする

レンジでできる栗のういろう

米粉と電子レンジで、もっちもちの「ういろう」が簡単に!

2012 秋の和食メニュー プレートレシピ

調理時間:20分(冷ます時間は含めず)

材料

米粉

砂糖

こしあん

栗の甘露煮

4〜6人前

70g

30g

250㏄

100g

6個

備考

 

 

 

 

半分に薄切り


作り方

1
ボウルに米粉、砂糖、水を入れよく混ぜ、

こしあんを加えて滑らかになるまで混ぜる。

2
角型の耐熱容器に栗を入れ、(1)を漉しながら流し込む。

3
軽くラップをかけ、電子レンジ (500W) で4分半~5分加熱する。

4
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、濡れた包丁で切っていただく。

備考
砂糖を50g増やして 'あんなし' でも。砂糖の種類を変えたり、

抹茶を加えたり、色々なバリエーションで作ることができます。

このホームページに掲載の文章・写真・イラスト等の転載・転用等を禁じます。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 tel (03)4334-2165