協力:超人シェフ倶楽部
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米粉のフルーツケーキ

蜂蜜を加えて しっとり

recipe by 吉田 菊次郎

材料

バター

上白糖

はちみつ

米粉

ベーキングパウダー

ミックスフルーツ

<飾り>

アプリコットジャム

ドライフルーツ

スライスアーモンド

1本分

100g

85g

15g

100g

100g

3g

100g

 

適量

適量

適量

備考

 

 

 

小2個

 

 

多いほど美味しい

 

 

 

 


作り方

1
米粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。

2
ボールにバターを入れ、柔らかくして すり混ぜ、クリーム状にする。

3
(2) に砂糖を入れ、ホイッパーを使ってよくすり混ぜる。

4
卵を割りほぐし、(3) に2~3回に分けて混ぜ入れ、


さらにミックスフルールを混ぜ合わせる。

5
(4)(1) を混ぜ合わせる。

6
パウンド型にバターを塗り、パラフィン紙を敷いて (5) の生地を流し


入れ、ヘラで上面を平らにならす。

7
170℃のオーブンで約50分焼く。

8
焼き上がったケーキの上に、

ドライフルーツやスライスアーモンドを飾り、ジャムを塗る。

備考
米粉ではボソボソ感が強くなりがち。はちみつ、シロップ、

トレハロース等を加えることによって改善する。

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