米粉のフルーツケーキ
蜂蜜を加えて しっとり
recipe by 吉田 菊次郎
材料
バター
上白糖
はちみつ
卵
米粉
ベーキングパウダー
ミックスフルーツ
<飾り>
アプリコットジャム
ドライフルーツ
スライスアーモンド
1本分
100g
85g
15g
100g
100g
3g
100g
適量
適量
適量
備考
小2個
多いほど美味しい
作り方
米粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
ボールにバターを入れ、柔らかくして すり混ぜ、クリーム状にする。
に砂糖を入れ、ホイッパーを使ってよくすり混ぜる。
卵を割りほぐし、 に2~3回に分けて混ぜ入れ、
さらにミックスフルールを混ぜ合わせる。
に を混ぜ合わせる。
パウンド型にバターを塗り、パラフィン紙を敷いて の生地を流し
入れ、ヘラで上面を平らにならす。
170℃のオーブンで約50分焼く。
焼き上がったケーキの上に、
ドライフルーツやスライスアーモンドを飾り、ジャムを塗る。
米粉ではボソボソ感が強くなりがち。はちみつ、シロップ、
トレハロース等を加えることによって改善する。