米粉のガレット
米粉で サックサク
recipe by 吉田 菊次郎
材料
卵黄
グラニュー糖
バター
塩
米粉
ベーキングパウダー
塗り用卵黄
25個分
3個
130g
150g
2g
200g
6g
適量
備考
作り方
卵黄にグラニュー糖を少しずつ加えながら、
ホイッパーを使ってよくすり混ぜる。
ポマード状のバター、塩を加え、さらによく混ぜる。
に米粉、ベーキングパウダーを加え、ヘラを使ってよく練り、
冷蔵庫で2時間程 生地を寝かせる。
約1cm厚に伸ばし、直径5cmの抜き型で抜く。
刷毛で卵黄を塗り、フォークを使って模様を刻む。
直系5cmのセルクルにはめて、170℃のオーブンで約30分焼く。