肥満、やせは様々な疾病のリスクに・・・疾病予防は日本型食生活から!平成26年11月27日、東京の日本医師会館において、「食育健康サミット2014 性・年齢別疾病の発症予防・重症化予防と日本型食生活の役割[主催:公益社団法人日本医師会 公益社団法人米穀安定供給確保支援機構 後援:農林水産省他]」を開催いたしました。 厚生労働省の「国民健康・栄養調査(平成24年)」によると、BMI25以上の肥満者の割合は、男性の約3割、女性の約2割です。一方、BMI18.5未満の低体重(やせ)の割合は、女性で約1割強、特に20歳代(21.8%)、30歳代(17.1%)でやせ傾向が顕著です。さらに高齢者(65歳以上)では、約6人に1人が低栄養傾向(BMI≦20)です。日本人の栄養状態を、BMIを基準に性・年齢別にみてみると多様化していることがわかります。 折しも、厚生労働省では、健康寿命の延伸に向けた「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書を26年3月に公表しました。今回の改定は、従来の国民の健康の保持・増進、生活習慣病の一次予防(発症予防)に加え、主要な生活習慣病の重症化予防も視野に入れて策定されており、エネルギー摂取量の過不足の評価指標にBMIを採用しています。 そこで、「日本人の食事摂取基準(2015年版)」において、成人のエネルギーの指標として示された「目標とするBMIの範囲」を踏まえ、日本人の性・年齢別BMIの現状から、疾病の発症予防・重症化予防のための望ましいエネルギーと栄養素について改めて見直し、日本型食生活の役割についてご講演いただきました。 以下には、ご講演いただきました先生方の講演をわかりやすくまとめましたものを掲載しております。 性・年齢別の栄養状態に応じた食事処方と日本型食生活の役割をご理解いただければ幸甚に存じます。 講演要旨(PDFファイル)「肥満」と「やせ」は、ごはんを主食とした食事で予防を!神奈川県立保健福祉大学学長 中村 丁次 先生 若い女性は、健康を考え、普段からの低栄養改善のために、ごはん食を!早稲田大学総合研究機構研究院教授 福岡 秀興 先生 中高年のBMI管理は、ごはんを主食とした和食と無理のないプランで!あいち健康の森健康科学総合センターセンター長 津下 一代 先生 要介護、高齢による衰弱(フレイル)予防のためにも、低栄養対策を!名古屋大学大学院医学系研究科 地域在宅医療学・老年科学教授 葛谷 雅文 先生 [ トピックス] 低炭水化物食は利点もあるが、リスク増大を生む危険性がある神奈川県立保健福祉大学学長 中村 丁次 先生 |
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