お米の品種いろいろ

2022年産(令和4年産)
水稲(すいとう)うるち米の作つけ状況

●第1位 コシヒカリ
  昭和54年(1979年)以降、連続で1位です。北海道を除き全国的に作られています。

●第2位 ひとめぼれ
 東北地方を中心に作られています。

●第3位 ヒノヒカリ
  九州を中心に中・四国地方や近畿地方などで作られています。

水稲うるち米品種別作つけ状況
順 位 品 種 名 作付け比率(パーセント)
  2022年産(令和4年産)
1 コシヒカリ 33.4
2 ひとめぼれ 8.5
3 ヒノヒカリ 8.1
4 あきたこまち 6.7
5 ななつぼし 3.2
6 はえぬき 2.9
7 まっしぐら 2.4
8 キヌヒカリ 1.9
9 ゆめぴりか 1.8
10 きぬむすめ 1.8
11 こしいぶき 1.5
12 つや姫 1.4
13 あさひの夢 1.3
14 夢つくし 1.1
15 天のつぶ 1.0

資料:米穀機構「令和4年産水稲の品種別作付動向について」

注:もち米と酒米はのぞいています。2023年10月11日更新


[お米の品種いろいろトップへ]