正統、和の朝ごはん

 
ごはん、鮭のみそ焼き、しらすねぎ和え、
豆腐のみそ汁の献立
調理時間 : 15分 
エネルギー: 656kcal(1人分)
 

ごはん

材料(1人分)

 

ごはん・・・茶碗1杯分(150g)

 

鮭のみそ焼き

材料(1人分)

 
生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[A] みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1切れ
 
大さじ1・1/2
大さじ1
大さじ2
 
適量

作り方

  1. 鮭は余分な水気をふき取り、[A]の調味料に10分程つける。ブロッコリーはペーパータオルに包んで水でぬらし、1分レンジで加熱する。
  2. 1.のたれをかるくふき取り、グリルで約6〜8分焼く。
  3. 器に 2.を盛り、1.のブロッコリーを添える。

しらすねぎ和え

材料(1人分)

 
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わけぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
25g
1/4本分
1/4枚分
小さじ1/2

作り方

  1. わけぎは小口切りにし、しらす干し、のりをごま油で和える。
  2. 器に 1.を盛り、細切りにしたのりを飾る。

 

豆腐のみそ汁

材料(1人分)

 
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みつば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8丁
2本
1カップ
大さじ1弱

作り方

  1. 豆腐はさいの目に切り、みつばは2〜3cm長さに切る。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、1.の豆腐を入れる。
  3. 豆腐が温まったらみそ溶き入れ、みつばを散らす。