爽やかに しっかり食べる

 
ごはん、ささみとキュウリのごまダレ、
ブロッコリーのおかか和え、
豆腐とわかめの味噌汁の献立
調理時間 : 20分 
エネルギー: 460kcal(1人分)
 

ごはん

材料(1人分)

 

ごはん・・・茶碗1杯分(150g)

 

ささみときゅうりのごまダレ

材料(1人分)

 
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごまダレ(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
各少々
大さじ1
1/2本
5g
小さじ2
2個

作り方

  1. ささ身は筋を取り、厚みをととのえ、塩・こしょう・酒をふり、ラップをして、レンジで50秒加熱する。あら熱をとり、手で食べやすい大きさに裂く。
  2. きゅうりは細切りにし、しょうがはせん切りにして、1.とごまダレで和える。
  3. 器に 2.を盛り、プチトマトをのせる。

 

ブロッコリーのおかか和え

材料(1人分)

 
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
削り節、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
梅肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
各少々
小さじ1/3

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせ、ラップをして、レンジ(600W)で
    50秒加熱する。
  2. 削り節、梅肉、しょうゆを混ぜ、1.と和える。

豆腐とわかめの味噌汁

材料(1人分)

 
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わかめ(乾)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
細ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4丁
2g
150ml
大さじ1弱
1本分

作り方

  1. 豆腐は1cm角に切る。
  2. だし汁を沸かし、1.の豆腐を入れて温め、乾燥わかめを加える。
  3. みそを溶き入れ、器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす