朝ごはんの定番おかずで、休日に子どもと作る

 
軍艦巻き6種
調理時間 : 20分 
エネルギー: 580kcal(24個分)

ごはん

材料(24個分)

 
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
720g
16枚
(1枚は4x13cm長さのもの)

作り方 

  1. ごはんを24等分に分け、16個を平たい楕円に、8個を平たい円に握る。
    (1個分のごはんは、30g目安とする)
  2. 1.の16個の平たい楕円のごはんの側面にのりを巻く。

チーズスクランブルエッグ

材料(4個分)

 
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[A] 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個  
 
大さじ1
各少々 
20g  
少々  
小さじ1
4個  

作り方 

  1. 卵は溶きほぐし、[A]を加えて混ぜ、5mm角に切ったプロセスチーズとみじん切りにしたパセリを加え、フライパンにバターを熱し、手早く混ぜ半熟状に火を通す(耐熱容器に入れてレンジで加熱してもよい)。
  2. のりを巻いたごはんの上に 1.をのせ、切ったトマトを飾る。

 

かにたらこ

材料(4個分)

 
かに(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たらこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
60g
1/4パック
1/2腹
大さじ1

作り方 

  1. かには軟骨をとり、かいわれ大根は細かく刻む。
  2. たらこの薄皮は取り除き、マヨネーズと混ぜ、1.と和える。
  3. 平たい円のごはんの上に 2.をのせる。

しらす納豆

材料(4個分)

 
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
納豆添付のたれ、からし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
細ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1パック(40g)
適量
大さじ4
2本
2枚

作り方 

  1. 納豆に添付されているたれとからしを混ぜ合わせて、しらす干しと小口切りの細ねぎを加える。
  2. のりを巻いたごはんの上に半分に切った青じそをのせ、1.をのせる。

ブロッコリーのごましょうゆ

材料(4個分)

 
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[A] しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
大さじ1
少々
 
小さじ1・1/2
小さじ2
大さじ1
1パック(3g)

作り方 

  1. ブロッコリーは小さく分けて耐熱皿にのせ、水、塩をふり、ラップをして1分10秒レンジで加熱し、[A]を合わせて和える。
  2. 平たい円のごはんの上に、削り節をふりかけ 1.をのせる。

 

ウィンナーキャベツ

材料(4個分)

 
ウィンナーソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[A] トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
50g
15g
大さじ1
各少々
 
大さじ1
小さじ1
適量

作り方 

  1. ウィンナソーセージは半分に切る。
  2. キャベツとにんじんはせん切りにして耐熱皿にのせ、水、塩、こしょうをふり、ラップをして1分加熱してから、1.を加えて更に15秒レンジをかける。
  3. のりを巻いたごはんの上に 2.と 1.をのせ、あわせた[A]とマヨネーズをかける。

 

ほぐし鮭のせ

材料(4個分)

 
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鮭フレーク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レモン
1/4本
60g
 

作り方 

  1. きゅうりはさいの目に切り、鮭フレークと合わせる。
  2. のりを巻いたごはんの上に 1.をのせ、レモンを飾る。