缶詰めを使って超カンタンレシピ

 
味付けさんまの混ぜごはん
調理時間 :5分  
エネルギー: 327kcal(1人分)

材料(4人分)

 
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さんまかば焼き(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
紅しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
細ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
のり、浅漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗4杯分(600g)
1缶(100g)
大さじ2(20g)
2本
大さじ1
各適量

 

作り方 

  1. ごはんに、さんまのかば焼きをほぐしながら加え、さっくり混ぜる(缶詰の汁も少し加える)。
  2. 紅しょうがは粗く刻む。細ねぎは小口切りにする。
  3. 1.に 2.といりごまを加えさっくり混ぜる。器に盛り、細切りにしたのりを散らす。
  4. 浅漬けをつけ合わせる。