ちょっと時間のあるときに

 
お茶で炊く変わりごはん
調理時間 : 45分 
エネルギー:505kcal(1人分)

茶 飯

材料(4人分)

 
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
番茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いり大豆(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
[A] 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶葉 即席漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
大さじ4
3カップ
1/2カップ
 
大さじ2
小さじ1
小さじ2/3
適量
 

作り方

  1. 番茶を水につけ冷蔵庫に一晩置いてから、こす。
  2. 炊飯器に洗った米を入れ、炊飯器の目盛りまで 1.を入れる。いり大豆を加え、
    [A]で味つけして炊き上げる。
  3. 器に 2.を盛り、細かくした茶葉をふる。
  4. 即席漬けをつけ合わせる。

 

かぼちゃとほうれん草の味噌汁

材料(4人分)

 
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
油揚げ  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2わ(100g)
1枚
80g
4カップ
大さじ2
1/3本

作り方

  1. ほうれん草ゆでて冷水にさらし、水気を絞って3cm長さに切る。
  2. 油揚げは、熱湯にサッと通して2cm角に切る。
  3. 5mm厚さに切ったかぼちゃを、だしでやわらかく煮て、1.と 2.を加えみそを溶き入れ、小口切りにした長ねぎを加える。