定番卵料理と秋の味覚たっぷり

ごはん、コーン・ツナのカンタンオムレツ、小松菜と
さくらえびのお浸し、きのこ汁の献立
調理時間:15分
エネルギー: 525kcal(1人分)
 

ごはん

材料(4人分)

 

ごはん・・・茶碗4杯分(600g)

 

コーン・ツナのカンタンオムレツ

材料(4人分)

 
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スィートコーン(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ツナ(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(又は好みでソース)
6個
大さじ2
各少々
1/2個
80g
60g
少々
小さじ4
適量

作り方

  1. 玉ねぎは粗くみじんに切る。 
  2. フライパンにバター(小さじ2)を熱し、1.の玉ねぎ、コーンを炒める。
  3. 卵は溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうをし、2.とツナとみじん切りにしたパセリを加える。
  4. フライパンに残りのバターを熱し、3.を流し入れ大きくかき混ぜて半熟状に火が通ったら、ふたをして焼く。
  5. 好みでトマトケチャップやソースなどをかけていただく。
 

小松菜とさくらえびのお浸し

材料(4人分)

 
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さくらえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1わ(300g)
2枚
5g
大さじ1

作り方 

  1. しいたけは石づきを取り薄切りにし、小松菜としいたけは一緒にゆでて、小松菜は3cm長さに切る。
  2. 1.をしょうゆで和え、器に盛り、さくらえびを散らす。

きのこ汁

材料(4人分)

 
しめじ、まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みつば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各50g
4枚
4切れ(40g)
4本
3カップ
少々
小さじ2

作り方

  1. しめじ、まいたけは石づきを取り、それぞれ小房に分ける。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。かまぼこは短冊切り、みつばは3cm長さに切る。
  2. 鍋にだしを入れ、1.を加え2〜3分煮る。
  3. 2.に塩、しょうゆで味をつけ、みつばを散らす。