火の通りがはやい食材を組み合わせて

 
ごはんと卵鮭もやし炒め、具だくさん味噌汁
調理時間 : 10分 
エネルギー: 520kcal(1人分)
 

ごはん

材料(1人分)

 

ごはん・・・茶碗1杯分(150g)

ごはんと卵鮭もやし炒め、具だくさん味噌汁

 

卵鮭もやし炒め

材料(1人分)

 
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
1/2切れ
50g
小さじ1

作り方

  1. フライパンに油を熱し、生のまま手で割いた塩鮭を入れて炒める。
  2. もやしを加え、溶いた卵を入れて、全体を炒め合わせる
おいしいポイント
 味つけは、塩鮭の塩加減でいただきます。

 

具だくさん味噌汁

材料(1人分)

 
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わかめ(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/3カップ
1枚
2g
1/4個
大さじ2/3

作り方

  1. 鍋に水を沸かし、細切りにしたキャベツを入れる。
  2. わかめ、角切りにしたトマトを入れ、みそで味をととのえる。
ササッとみそ玉ササッとみそ玉
 1杯分のみそと具(ねぎやわかめ等)をラップに包んだ、浜内千波考案みそ玉。冷凍しておいて、食べたい時にお湯を注ぐだけ。“ササッと”手軽においしいみそ汁のできあがり!