おいしいごはんを食べるために
■ ごはんを炊くときのポイント
おいしいごはんを炊くには、まずお米の量をきちんと計りましょう。
次に手早くリズミカルにお米を洗い、すぐに水を捨てる。これを2〜3回繰り返します。
適量の水加減をして炊きあがったら、余分な水分を逃がすため、釜の底のほうからごはん粒をつぶさないように大きく掘り起こし、全体をふんわり混ぜると、ふっくらとしたおいしいごはんになります。
■ おいしいごはんを食べるための冷凍保存・解凍方法
ごはんを冷凍するときのコツは、温かいうちに茶碗1杯分(約150g)ずつ平らにしてラップに包み(写真1・2)、粗熱を取ってから冷凍するのがポイント。
解凍するときはラップをしたまま、電子レンジのターンテーブルの端に置いて加熱します(写真3)。加熱時間は電子レンジのワット数と食品の分量によって異なりますので、表の加熱時間を目安に加熱してください。