れんこんのワイン漬け
れんこんのワイン漬け

材料(作りやすい分量)

 
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ゆで汁(水・酢)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
 [漬け汁]
 [A]
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      赤ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
各少々
 



1/4カップ
1/4カップ
大さじ4
小さじ1
1/4カップ
1/3カップ
 

作り方

  1. れんこんは皮をむき、3mm厚さの薄切りにし、鍋に水と酢を入れ、約12〜13分ゆで、水気をきる。
  2. 鍋に[A]を入れて、沸騰したら火を止め、1.を漬ける。
     

◆ れんこんのワイン漬けのアレンジ ◆

 
しゃきっとうれしい食感!

 
れんこんの混ぜごはん
 
れんこんの混ぜごはん

材料(4人分)

 
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さやえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
れんこんのワイン漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
漬け汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗4杯分(600g)
8枚
50g
1/4カップ
大さじ1
 

作り方

  1. さやえんどうはゆでて、斜め細切りにする。れんこんのワイン漬けは粗いみじん切りにする。
  2. ごはんに漬け汁と1.に、いりごまを混ぜる。