ピーマンと塩昆布の和え物
ピーマンと塩昆布の和え物

材料(作りやすい分量)

 
ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
赤ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩昆布(細切り) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6個
2個
大さじ2(12g)
 

作り方

  1. ピーマンは縦にせん切りする。耐熱皿に、平らに広げラップをしてレンジ(500w)で約1分40秒加熱する。
  2. 1.と塩昆布を和える(しばらくおくと味がなじむ)。
     

◆ ピーマンと塩昆布の和え物のアレンジ ◆

 
彩りあざやか

 
ピーマンと塩昆布の混ぜごはん
 
ピーマンと塩昆布の混ぜごはん

材料(1人分)

 
ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ピーマンと塩昆布の和え物 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗1杯分(150g)
30g
 

作り方

  1. ごはんにピーマンと塩昆布の和え物を混ぜる。