切り干し大根の南部漬け
切り干し大根の南部漬け

材料(作りやすい分量)

 
切り干し大根(乾) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[甘酢]

 [A] 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    さとう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    黒ごま ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    赤とうがらし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g



1/4カップ
大さじ1・1/2
小さじ1/2
大さじ3
大さじ1
1/2本分
 

作り方

  1. 切り干し大根は少量の水でもみ洗いしてからたっぷりの水に10分程つけ、歯ごたえが残る程度に戻し、水分をかたく絞る。
  2. 1.と[A]を混ぜ合わせたものを保存容器に入れ、冷蔵庫で保存し、時々上下を混ぜる。3〜4日で味がなじむ。

◆ 切り干し大根の南部漬けのアレンジ ◆

 
切り干し大根のはりはり漬け
切り干し大根のはりはり漬け

材料(作りやすい分量)

 
切り干し大根(乾) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
細切り昆布(乾) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
赤とうがらし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[漬け汁]

 [A] 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    さとう、みりん、酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
3g
1/3本分



1/4カップ
大さじ2・1/2
各大さじ1・1/2
 

作り方

  1. 切り干し大根は少量の水でもみ洗いしてからたっぷりの水に10分程つけ、歯ごたえが残る程度に戻し、水分をかたく絞る。
  2. 鍋に[A]を入れ、ひと煮立ちさせてさます。
  3. 1.、 細切り昆布、赤とうがらし、2.を混ぜ合わせたものを保存容器に入れ、冷蔵庫で保存し、時々上下を混ぜる。3〜4日で味がなじむ。
 
切り干し大根の梅漬け
切り干し大根の梅漬け

材料(作りやすい分量)

 
切り干し大根(乾) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[梅酢]

 [A] 赤梅酢、酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    さとう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g



各1/4カップ
大さじ1
大さじ1・1/3
 

作り方

  1. 切り干し大根は少量の水でもみ洗いしてからたっぷりの水に10分程つけ、歯ごたえの残る程度に戻し、水分をかたく絞る。
  2. 鍋に[A]を入れ、ひと煮立ちさせてさます。
  3. 1. 2.を混ぜ合わせたものを保存容器に入れ、冷蔵庫で保存し、時々上下を混ぜる。3〜4日で味がなじむ。