きのこの当座煮
きのこの当座煮

材料(作りやすい分量)

 
きのこ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(生しいたけ、しめじ、まいたけ、
 えのきだけ、エリンギなど)

[味つけ調味料]

 
[A] 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
       みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
       しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
       水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

赤とうがらし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
400g





1/3カップ
大さじ2
1/4〜1/3カップ
適量

適量
 

作り方

  1. きのこはそれぞれ石づきを取り、小房に分け、大きいものは切る。
  2. 鍋に[A]と赤とうがらしを入れ、火にかける。沸騰したら1.を入れ、再び沸騰したら中火で約10分煮含める。
     

◆ きのこの当座煮のアレンジ◆

 
あっという間に具だくさんチャーハン

 
きのこの当座煮チャーハン
 
きのこの当座煮チャーハン

材料(2人分)

 
ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きのこの当座煮 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
細ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
紅しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
和風顆粒だし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗2杯分(300g)
2個
120g
4本
少々
大さじ2
適量
小さじ1
 

作り方

  1. ごはんに溶きほぐした卵を混ぜる。
  2. きのこの当座煮は粗く刻み、細ねぎは2cm長さに切る。
  3. フライパンに油を熱し、1.を入れる。木しゃもじで上下混ぜながらパラパラに炒め合わせる。
  4. 塩、和風顆粒だし、2.のきのこの当座煮を加えてさらに手早く混ぜ合わせ、器に盛りつけ、2.の細ねぎと紅しょうがを散らす。