チンゲンサイと豚肉のルーロー飯(チンゲンサイのシャキシャキ感を味わう台湾屋台料理)
エネルギー:598kcal

材料(4人分)
ごはん |
720g |
チンゲンサイ |
2株(200g) |
卵 |
2個(100g) |
干ししいたけ |
5枚(10g) |
干しえび |
14g |
玉ねぎ |
中1/2個(100g) |
にんにく |
1かけ |
しょうが |
小1かけ |
ごま油 |
大さじ1 |
豚ひき肉 |
300g |
[A] |
しょうゆ |
大さじ3 |
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酒 |
大さじ3 |
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オイスターソース |
大さじ1 |
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砂糖 |
大さじ1 |
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鶏がらスープ |
2・1/2カップ(500ml) |
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粗びき黒こしょう |
少々 |
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八角 |
少々 |
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作り方
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チンゲンサイは縦に8等分にする。ゆで卵を作っておく。
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干ししいたけ、干しえびは戻して粗みじんに切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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フライパンにごま油を熱し、2.を炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまでよく炒める。
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3.に[A]を加え、ふたをして時々混ぜながら12分程煮る。
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4.に1.を加え、ふたをしてゆすりながらさらに5分程煮る。卵をとり出し、縦半分に切っておく。
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器にごはんを盛り、5.のチンゲンサイと卵を盛り付け、そぼろを汁ごとかける。
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