夏を乗り切る新習慣
夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に夏野菜を使った
「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食。
食べることで無病息災を祈りましょう。
残り半年に向けたお祈り。
半年の厄を祓い、
残り半年間の無病息災を願う
一年の前半の最終日にあたる六月の晦日に行われる大祓の神事が「夏越の祓」。十二月の大晦日に行われる大祓「年越の祓」とともに、 日々の暮らしの中で知らず知らずのうちに犯したであろう罪や過ち、心身の穢れを祓い清め、無病息災を祈ります。
「8の字」を描くように輪を3回くぐる
神社では、鳥居の下や拝殿の前などに茅や藁で作った大きな輪を設け、8の字を描くように3回くぐり抜ける 「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行い、一年の前半の罪や穢れを祓い、残り半年間の無病息災を祈ります。
これは「備後国風土記」に見られる、蘇民将来(そみんしょうらい)が「茅の輪」を疫病除けのしるしとした伝承に由来します。古くは腰に着けたり首にかけていた小さなものでしたが、時代を経て大きくなり、鳥居などに取り付けるものとなったといわれています。
また、「茅の輪くぐり」は「8の字」を描くように茅の輪を3回くぐりながら「水無月(みなづき)の夏越(なごし)の祓(はらえ)する人は千歳(ちとせ)の命のぶというなり」と唱えるもの伝えられています。
六月三十日は、夏越ごはんの日。
米は、昔から日本人にとって最も重要な穀物で、神饌や初穂などの供物としてみられるように、宮中や全国各地の神社などで行われる豊穣祈願や新嘗の行事に欠かせないものです。
夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に夏野菜を使った、「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。その昔、蘇民将来(そみんしょうらい)が素盞嗚尊(すさのおのみこと)を「粟飯」でもてなした伝承に由来しています。「ごはん(できれば雑穀入り)」と「茅の輪にちなんだ丸い食材」の2つの要素をおさえれば、夏越ごはんのレパートリーは自由自在。かき揚げ丼、夏野菜カレー、ビビンバなど、いろいろな味で「夏越ごはん」を楽しみ、無病息災を祈りましょう。
夏野菜かき揚げ夏越ごはん
米 | 2カップ | |
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雑穀 | 適量※ | |
ゴーヤ | 1本 | |
赤パプリカ | 1/3個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
小えび | 80g | |
衣 | ||
天ぷら粉 | 適量※ | |
水 | 適量※ | |
揚げ油 | ||
※雑穀、天ぷら粉の分量等はご使用商品の表記をご参照ください。 |
A | だし | 120mL |
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しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
しょうが汁 | 小さじ1~2 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
大根おろし | 大さじ2程度 |
米は洗い、雑穀を加えて、普通に炊く。 | |
ゴーヤ、赤パプリカ、玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りにする。 | |
小えびは背わたを取り除き、殻をむく。 水で洗って水気をとり、厚みを半分に切る。 |
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天ぷら粉は水で溶き、衣を作る。 | |
ボウルに②③を合わせ、④の衣を適量加えて、さっくり混ぜる。 | |
170℃~180℃の油で⑤を丸い形にして、カラリと揚げる。 | |
Aを合わせて火にかけ、基本の天つゆを作り、 しょうが汁、レモン汁、大根おろしを加える。 |
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器に、炊き上がった雑穀ごはんを盛り、 ⑥のかき揚げをのせ、⑦のさっぱりおろしだれを適量かける。 |
だしかけ夏越ごはん
米 | 1.5カップ | |
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雑穀 | 大さじ1と1/2 | |
ツナ缶(ノンオイル) | 1/2缶(35g) | |
きゅうり | 1/2本 | |
豆腐 | 1/2丁 | |
トマト | 1/2個 | |
枝豆(ゆで) | 10 さや | |
大葉 | 2枚 |
白だし | 大さじ4 |
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水 | 200mL |
氷 | 適量 |
米は洗い、雑穀を加えて、普通に炊く。 | |
白だしと水を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。 | |
きゅうりは薄い小口切りにして塩ひとつまみをふり混ぜる。水分が出たら軽く絞る。 | |
豆腐は 1.5cm 角に、トマトは 1cm 角に切る。枝豆はさやから出す。 | |
器に炊き上がった雑穀ごはんを盛り、きゅうりと豆腐を順にのせる。トマトと枝豆をまわりに散らし、水気をきったツナを盛り大葉をちぎってトッピングする。 | |
氷を入れ冷やしておいただしを回しかける。 |
セビーチェ風夏越ごはん
米 | 1.5カップ | |
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雑穀 | 大さじ1と1/2 | |
白身魚(刺身用さく) | 200g | |
黄パプリカ | 1/8 個 | |
ミニトマト | 6個 | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | |
オクラ | 1本 | |
モッツアレラチーズ(一口タイプ) | 10個 | |
A | 塩 | 小さじ 1/2 |
しょうゆ | 小さじ 1/2 | |
レモン汁 | 小さじ 1/4 | |
オリーブオイル | 50mL |
米は洗い、雑穀を加えて、普通に炊く。 | |
刺身は1.5㎝角、黄パプリカは1cm角、ミニトマトは半分に切る。 紫玉ねぎはみじん切りにし水にさらし、キッチンペーパーで水気をきる。 |
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オクラは小口切りにする。 | |
ボウルに Aを合わせ混ぜる。 さらにオリーブオイルを合わせ塩が溶けるまで混ぜる。 ②とモッツレラチーズを合わせ和える。 |
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器に炊き上がった雑穀ごはんを盛り④をかけ、③をトッピングする。 |