お米・ごはんBOOK 児童向け
はじめに
白いごはん、すし、カレーライス、オムライスにチャーハン、そして炊き込みごはん・・・・・・。私たちが毎日食べているごはんのことを、米作りやごはんの歴史、栄養、そして、食事の大切さを中心に、わかりやすくまとめました。
日本人と米・ごはんのつながりを少しでも知ってもらい、食への関心を持ち、米・ごはんのことをさらに理解するための手がかりになればと思います。
ご監修いただいた先生方:
・新潟薬科大学応用生命科学部特任教授 大坪研一
・
伝承料理研究家
元大阪市立大学大学院生活科学研究科科非常勤講師 奥村彪生
・
高知大学名誉教授 針谷順子
表紙と目次
|
元気な1日は朝ごはんから (針谷順子)
|
元気な体を作るごはん(針谷順子)
|
世界の米の生産量と米の種類(大坪研一)
|
米が食卓に届くまで(大坪研一)
|
ごはんで食料自給率をアップ!(針谷順子)
|
米・ごはん食の歴史(奥村彪生)
|
参考文献・参考資料・写真提供 |
お米・ごはんBOOK(全ページ) |