ガレット ブルトンヌ
発酵バターを使うのが おすすめ
recipe by 藤野 真紀子
材料
有塩エシレバター
粉糖
卵黄
ラム酒
バニラビーンズ
[A]
米粉
ベーキングパウダー
アーモンドプードル
[B]
卵黄
水
トラブリ
15個分
125g
75g
25g
10cc
1/2本
110g
1g
40g
1個
大1
小1/8
備考
作り方
準備
*バターは室温に戻しておく。
*直径5cmのセルクルの内側にバターを塗る。
ボウルにバターを入れ泡立て器で柔らかく練り、
粉糖を加え すり混ぜる。
に卵黄、ラム酒、バニラビーンズ、合わせてふるった材料 [A] を
順に加え そのつど混ぜ合わせる。
生地をまとめて冷蔵庫で1時間以上休ませる。
打ち粉 (分量外) をした台の上で、 の生地を厚さ1cmに伸ばし、
直径4.5cmの丸型で抜く。
材料 [B] を合わせて表面に塗り、フォークで模様をつけ
冷蔵庫で冷やす。
冷やし固めた に直径5cmのセルクルをはめ、160℃のオーブンで
15分焼き、セルクルを外し150℃に下げ約30分焼く。
有塩エシレバターはフランス産の発酵バター