協力:超人シェフ倶楽部
   このページをプリントする

米粉サブレ

ホロホロ感を味わって

recipe by 藤野 真紀子

材料

バター

グラニュー糖

米粉

甘酒

卵白

50枚分

200g

80g

250g

1g

大1

大1

備考

 

 

 

 

 

 


作り方


 準備

*バターは室温に戻しておく。

*米粉はふるっておく。


1
ボウルにバターを入れ泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖、塩、

甘酒、卵白を加え、白っぽくなるまで すり混ぜる。

2
(1) に ふるった米粉を加え、ゴムベラで混ぜる。

3
生地をラップフィルムで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

4

打ち粉 (分量外) をした台の上で、

(3) の生地を厚さ7mmに伸ばし、好みの抜き型で抜く。

5
160℃のオーブンで17分焼く。

備考
(4) の時、生地が柔らかい場合は


7mmに伸ばして冷蔵庫か冷凍庫でしばらく冷やしてから。

超人レシピへ
このホームページに掲載の文章・写真・イラスト等の転載・転用等を禁じます。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 tel (03)4334-2165