野ばら風味のロールケーキ
口の中いっぱいに広がる バラの風味
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材料
卵黄
グラニュー糖
はちみつ
卵白
グラニュー糖
米粉
溶かしバター
牛乳
フロマージュブラン
生クリーム
グラニュー糖
野バラニピューレ
バラのリキュール
27cm
4個
10g
20g
110g
45g
50g
10g
25cc
100g
200g
45g
20g
30cc
備考
80g
作り方
準備
*はちみつは40℃位に温めておく。
*バターは溶かして、牛乳と合わせ温めておく。(40~50℃)
*ビスキュイ用天板に薄くバターを塗り(分量外)、クッキングシートを貼っておく。
<ビスキュイ>
ボウルに卵黄とグラニュー糖、温めたはちみつを入れ、
ホイッパーで もったりするまで泡立てる。
<メレンゲ>
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて
加えながら しっかりとしたメレンゲを作る。
に
の半量を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
ふるった薄力粉、残りのメレンゲを順に加え混ぜ、
温めておいた溶かしバターと牛乳を加えて手早く混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に流し表面をならす。
台に2~3回軽く落として空気を抜き180℃のオーブンで約14分焼く。
すぐに天板からクッキングシートごと外し冷ましておく。
<クリーム>
フロマージュブラン、生クリームとグラニュー糖を合わせ、氷水にあて
ながら6分立てにする。ピューレ、リキュールを加え混ぜる。
ビスキュイに、巻きやすいようにナイフで浅く切り込みを入れ、
巻き終わりになる方を斜めにそぎ落とす。
ビスキュイにシロップを塗り、 のクリームを薄くナッペするか、
平たい口金を付けた絞り出し袋にクリームを詰め の生地に絞る。
平らにしたフランボワーズを全体に並べ、
周囲にシロップを塗りながらロール状に巻く。巻き終わりを下にし、
全体をラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませる。
バラのリキュールの代わりにライチのリキュールを使っても美味しい。