野ばら風味のロールケーキ
口の中いっぱいに広がる バラの風味
材料
卵黄
グラニュー糖
はちみつ
卵白
グラニュー糖
米粉
溶かしバター
牛乳
フロマージュブラン
生クリーム
グラニュー糖
野バラニピューレ
バラのリキュール
27cm
4個
10g
20g
110g
45g
50g
10g
25cc
100g
200g
45g
20g
30cc
備考
80g
作り方
準備
*はちみつは40℃位に温めておく。
*バターは溶かして、牛乳と合わせ温めておく。(40~50℃)
*ビスキュイ用天板に薄くバターを塗り(分量外)、クッキングシートを貼っておく。
<ビスキュイ>
ボウルに卵黄とグラニュー糖、温めたはちみつを入れ、
ホイッパーで もったりするまで泡立てる。
<メレンゲ>
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて
加えながら しっかりとしたメレンゲを作る。
に の半量を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
ふるった薄力粉、残りのメレンゲを順に加え混ぜ、
温めておいた溶かしバターと牛乳を加えて手早く混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に流し表面をならす。
台に2~3回軽く落として空気を抜き180℃のオーブンで約14分焼く。
すぐに天板からクッキングシートごと外し冷ましておく。
<クリーム>
フロマージュブラン、生クリームとグラニュー糖を合わせ、氷水にあて
ながら6分立てにする。ピューレ、リキュールを加え混ぜる。
ビスキュイに、巻きやすいようにナイフで浅く切り込みを入れ、
巻き終わりになる方を斜めにそぎ落とす。
ビスキュイにシロップを塗り、 のクリームを薄くナッペするか、
平たい口金を付けた絞り出し袋にクリームを詰め の生地に絞る。
平らにしたフランボワーズを全体に並べ、
周囲にシロップを塗りながらロール状に巻く。巻き終わりを下にし、
全体をラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませる。
バラのリキュールの代わりにライチのリキュールを使っても美味しい。