シャケとじゃがいものシチュー
米粉のとろみでルーいらず さらに素材を引き立てて
recipe by 尾身 奈美枝
材料
甘塩鮭
じゃがいも
プチ玉ねぎ
しめじ
水
コンソメ
米粉
牛乳
塩
胡椒
バター
パセリ
4人前
2切れ
2個
10個
100g
3カップ
小さじ1
大さじ4 1/2
2カップ
少々
少々
30g
適量
備考
皮を除いた
皮を除いた
小房に分ける
みじん切り
作り方
甘塩鮭を4等分に切る。
じゃがいもを3等分にし面取りする。
鍋に水とプチ玉ねぎ、じゃがいもを入れ、コンソメを加え
竹串が刺さるまで 20分ほど煮る。
が煮えたら鮭を入れ、火が通るまで2~3分煮る。
に米粉と牛乳を混ぜ合わせたものを加え ひと煮立ちさせる。
とろみがついたら しめじを加え、さっと煮る。
塩・こしょうで味を調え、最後にバターを加え溶けたら完成。