香る米粉の牛肉蒸し
蒸しても味と肉汁を逃がさない 香りも美味しい
recipe by 尾身 奈美枝
材料
牛肉コマ切れ
[A]
しょうが
醤油
紹興酒
砂糖
ゴマ油
米粉
五香粉
こしょう
セロリ
じゃがいも
椎茸
万能ネギ
4人前
250g
大さじ1
大さじ1 1/2
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1
大さじ2 1/2
小さじ1/3
少々
1/2本
1個
2枚
適量
備考
みじん切り
太めの千切り
太めの千切り
薄切り
小口切り
作り方
ボウルに材料 [A] の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、
牛肉を加え味をなじませる。
に米粉、五香粉、こしょうを加えてよく混ぜる。
皿にセロリ、じゃがいも、しいたけをしき、 をのせ、
蒸し器で8~10分ほど蒸す。
器を取り出し、きざんだ万能ネギをちらし出来上がり。