簡単ビーフストロガノフ
薄い切り落とし肉も柔らかくジューシーに 適度なとろみが決め手
recipe by 尾身 奈美枝
材料
牛肉切り落とし
塩
こしょう
米粉
バター
にんにく
マッシュルーム
オリーブオイル
玉ねぎ
トマト
赤ワイン
水
コンソメ
塩
砂糖
ウスターソース
生クリーム
ご飯
パセリ
4人前
200g
小さじ1/2
適量
大さじ3
大さじ1
1片
100g
適量
1/2個
2個
100cc
150cc
小さじ1
小さじ1
大さじ1
大さじ1
1カップ
適量
適量
備考
みじん切り
4等分
くし形切り
ざく切り
みじん切り
作り方
牛肉に塩、こしょうをし、米粉をまぶす。
バターで にんにくを炒め、香りが出たらマッシュルームを入れ、
オリーブオイルを加えて軽く炒める。
玉ねぎが軽く しんなりしたら牛肉を加えてさらに炒める。
牛肉の色が変わったら混ぜてトマトを加え、
赤ワインを入れてアルコールをとばす。
水、コンソメ、塩、砂糖、ウスターソースを加え 5~6分煮る。
生クリームを入れ ざっと混ぜて出来上がり。