揚げだし豆腐
外はカリッと中は柔らか 練り辛子の秘技
recipe by 尾身 奈美枝
材料
絹豆腐
練り辛子
米粉
サラダ油
<あん>
だし汁
みりん
薄口醤油
米粉
水
にんじん
長ねぎ
水菜
椎茸
2人前
1丁
適量
適量
適量
300cc
大1 1/2
大1 1/2
大1 1/2
大1 1/2
15g
10cm
2株
2枚
備考
オブラートに包む
とろみ
とろみ
太めのせん切り
せん切り
5cm長さ
薄切り
作り方
豆腐を4等分にし3cmくらいの切れ目を入れる。
からしをオブラートに包み切れ目に入れ、
米粉をまんべんなく まぶす。
180°Cのサラダ油で こんがりとなるまで3~4分揚げて取り出す。
鍋に だし汁と薄口醤油、みりんを入れて温め、人参、椎茸を
入れて軽く煮たら長ねぎ、水菜を煮る。野菜が柔らかくなったら
水と米粉を混ぜ合わせたものを加え とろみをつける。
器に を盛り、 をかけて出来上がり。