油淋鶏
米粉の衣が肉汁を閉じ込めるから カラっとジューシー!
recipe by 尾身 奈美枝
材料
鶏もも肉
米粉
白ゴマ
サラダ油
香菜
揚げ油
<下味>
醤油
酒
ゴマ油
砂糖
おろししょうが
おろしにんにく
<香味ダレ>
玉ねぎ
セロリ
みょうが
しょうが
醤油
すし酢
4人前
2枚
適量
適量
適量
適量
適量
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1
小さじ1
小さじ1
1/4個
1/4本
1個
大さじ1
大さじ2
大さじ1 1/2
備考
500~600g
米粉 4:1 白ゴマ
あらみじん切り
あらみじん切り
縦半分にしてスライス
みじん切り
作り方
下味用の調味料をボウルで混ぜ合わせ、
鶏もも肉を加え20分ほど置いておく。
<香味ダレ>
ボウルでタレ用の材料を混ぜ合わせる。
米粉と白ゴマを混ぜ合わせ、 にまぶして170°Cのサラダ油で
5~6分揚げ、一度取り出し3分程置く。
サラダ油の温度を190°Cに上げ、 を30秒ほど揚げ取り出す。
食べやすい大きさに切り、器に盛り付け のタレをかける。