ころころ団子汁
風味が楽しい 青のりと胡麻の団子
recipe by 堀江 ひろ子
材料
米粉
豆腐
片栗粉
塩
青のり
すり胡麻
豚挽き肉
豆腐
片栗粉
塩
生姜汁
きのこ
人参
だし汁
酒
醤油
塩
三つ葉
4人前
100g
150g
大4
小1/4
大1/2
大2
200g
100g
大2
小1/3
小1
2~3パック
1/2本
4カップ
大2
大1
小1/2弱
適量
備考
食べやすい大きさに切る
もしくは細ねぎ
作り方
だしに調味料を加え、下ごしらえしたきのこを加えて煮立てる。
米粉に豆腐を加えよくこね、半分に青のり、
残りの半分にすり胡麻を加える。
ひき肉に豆腐と片栗粉、塩、生姜汁を加えてよくこねる。
米団子を小さめに丸めて きのこ汁に加え、
沸騰してきたら肉団子を加えて5~6分煮、醤油で味を調える。
三つ葉か細ねぎがあれば加える。
団子に青のり、胡麻を入れることで、米粉の臭みが気にならなくなる。