協力:超人シェフ倶楽部
   このページをプリントする

くるみ餅

電子レンジを使って簡単に

recipe by 堀江 ひろ子

材料

白玉粉

米粉

砂糖

醤油

牛乳

くるみ

きな粉

数人分

25g

50g

60g

小1/2

3/4カップ

20g

適量

備考

 

 

 

 

 

 

 


作り方

1
ボールに白玉粉を入れ、牛乳を大3を加えて粒のないように溶き、

砂糖、醤油、残りの牛乳を加え、混ぜる。

2
さらに米粉を加え、だまのないように混ぜる。

3
くるみは電子レンジで約2分加熱して、粗く刻む。

4
耐熱皿にラップを敷き、(2) を濾しながら流し、


ラップをしてレンジで4分加熱する。

5
生地に少し透明感が出たら きな粉を敷いたまな板にあけ、

くるみをのせ、餅状になるまで、きな粉をまぶしながら こねる。

6
くるみ餅を棒状にして 2cm位に切る。

備考
次の日になっても柔らかいままで美味しく食べられる。

超人レシピへ
このホームページに掲載の文章・写真・イラスト等の転載・転用等を禁じます。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 tel (03)4334-2165