鶏肉と野菜の米粉揚げ
味付け衣で そのまま美味しい
recipe by 堀江 ひろ子
材料
鶏胸肉
醤油
野菜
米粉
マヨネーズ
牛乳
顆粒コンソメ
塩
4人前
1枚
大1・1/2
適量
1カップ
大3
1/2カップ
小1・1/2
少々
備考
パプリカ、ブロッコリーなど
作り方
鶏肉は一口大の削ぎ切りにして、醤油を揉み込む。
野菜は食べやすく切る。
米粉にコンソメ、マヨネーズ、牛乳を加える。
の鶏肉を に入れ、衣をたっぷり付け、170℃の油で揚げる。
残りの衣に塩を少し足し、野菜を加えて同様に揚げる。
好みでレモンなどを添える。
味付けの衣にして、そのまま食べて美味しい。
冷めても美味しいので、弁当や給食にも。