フリットミスト 香草ソース添え
香草ソースを使った本格フリット
recipe by 片岡 護
材料
米粉
水
米粉
[A]
万願寺唐辛子
車海老
ヤングコーン
ヤリイカ
ゲソ
舞茸
セロリの葉
バジリコの葉
揚げ油
レモン
<香草ソース>
パセリ
バジリコ
アンチョビ
ケッパー
にんにく
オリーブオイル
ローズマリー
セルフィーユ
塩
胡椒
2人前
50g
70g
適量
1本
3個
2本
30g
1本
1個
適量
適量
適量
適量
50g
10枚
3~4枚
大1
大1
1カップ
少々
大2
少々
少々
備考
縦半分にカット
輪切り
一口大
作りやすい分量
みじん切り
みじん切り
みじん切り
作り方
米粉を水で溶かし衣を作り、材料 [A] に米粉をまぶして衣を付け、
油で揚げる。
セロリの葉、バジリコの葉は素揚げする。
香草ソースの材料を全て合わせ、ミキサーにかけ、ペースト状にし、
塩、胡椒で味を調える。
皿に のソースを適量敷き、 を盛り付ける。
レモンを添える。
衣の水を少し多めにすることで、サックリ揚げることができる。