スモークサーモンの米粉クレープ包み
おもてなしの一品に
recipe by 片岡 護
材料
<クレープ>
米粉
塩
上白糖
卵
牛乳
ナツメグ
溶かしバター
スモークサーモン
パパイヤ
ケッパー
レッドオニオン
パセリ
サワークリーム
生クリーム
レモン汁
塩
胡椒
あさつき
セルフィーユ
<ソース>
パパイヤ
フレンチドレッシング
レモン汁
塩
胡椒
オリーブオイル
1人前
8枚分
25g
1g
1g
1個
130cc
少々
小1
1枚
10g
10粒
15g
適量
大1
10cc
少々
少々
少々
2本
適量
適量
適量
少々
少々
少々
少々
備考
30g
千切り
スライス
みじん切り
塩茹で
作り方
<クレープ> ボールに米粉、塩、上白糖、溶き卵を入れ、少しずつ
牛乳を加え混ぜる。ナツメグと溶かしバターを更に加え混ぜ合わせ、
1時間程寝かす。フライパンで薄く焼く。
サワークリーム、生クリーム、レモン汁、塩、胡椒を混ぜ合わせる。
<ソース>
パパイヤは茹でて裏ごし、ソースの材料を全て混ぜ合わせ、皿に敷く。
クレープの上に、スモークサーモン、 のサワークリームソース、
パパイヤ、ケッパー、オニオン、パセリの順にのせ、巻く。
を半分にカットし、各々を塩茹でしたあさつきで巻き、
セルフィーユを飾る。
をソースの上にのせる。