米粉の唐揚げと野菜の油淋ソース
米粉を使って さっくりジューシー
recipe by 菰田 欣也
材料
鶏肉 (皮付き)
塩
胡椒
全卵
米粉
揚げ油
じゃが芋
ブロッコリー
人参
<油淋ソース>
砂糖
おろし生姜
醤油
酢
水
ねぎ
パセリ
胡麻油
4人前
240g
少々
少々
適量
適量
適量
大1個
1/2個
1/2本
大2弱
小1
大1強
大1 1/2
大2弱
5g
少々
小1弱
備考
30g×8個
みじん切り
みじん切り
作り方
鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒で下味を付け、
全卵にくぐらせてから米粉をまぶし、油で揚げる。
じゃが芋は食べやすい大きさに切り、粉ふき芋に調理する。
ブロッコリー、人参は食べやすい大きさに切り、茹でる。
タレの材料を炒め合わせ、油淋ダレを作る。
唐揚げと粉ふき芋、ブロッコリー、人参をお皿に盛り、
上からタレをかける。