竹輪鍋
米粉竹輪の あったか鍋
recipe by 小山 和夫
材料
米粉
水
ご飯
鰹だし汁
豆乳
牛乳
白味噌
酒粕
薄口醤油
2人前
100g
適量
100g
200cc
50cc
100cc
30g
20g
少々
備考
炊いたもの
作り方
米粉に水を入れ練り、蒸し器で10分程蒸す。
をボールに入れ すりこぎで突き、歯叩きしたご飯を混ぜ合わせる。
棒の周りに付け、焼く。
だし汁、豆乳、牛乳を鍋に入れ火にかけ沸いたら、
白味噌、酒粕、薄口醤油を入れ味を調える。
土鍋に を入れて沸かし、
鍋の材料、 の竹輪を適当な大きさに切って入れる。