協力:超人シェフ倶楽部
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干し大根・飯揚げ煮おろし

庶民の味 沢庵を 料亭仕立てに

recipe by 小山 和夫

材料

沢庵

米のとぎ汁

[A]

だし汁

味醂

薄口醤油

砂糖

[B]

米粉

白玉粉

昆布だし汁

 

小麦粉

卵白

みじん粉

揚げ油

煮おろし

2人前

適量

適量

 

240cc

20cc

20cc

少々

 

50g

50g

適量

 

適量

適量

適量

適量

適量

備考

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


作り方

1
沢庵を適当な大きさ切り、水にさらし塩気を抜く。

米のとぎ汁で柔らかく湯がく。

2
材料 [A] を合わせ (1) を入れて、30分程炊く。

3
材料 [B] を合わせ硬めに練り込む。

4
(2) の水分をしっかり切って 、(3) で包み巻きすで形を整える。


強火で15分程蒸す。

5
(4) に小麦粉、卵白、みじん粉を付け、170℃の油で揚げる。

6
(5) を適当な大きさに切り、器に盛り、煮おろしをかける。

備考
*煮おろしの作り方

だし汁120cc、薄口醤油20cc、味醂20cc、大根おろし50g

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