茄子外郎田楽
日本古来の素朴な味を 二種の味噌で
recipe by 小山 和夫
材料
千両茄子
米粉
餅粉
小麦粉
昆布だし汁
<赤田楽味噌>
赤味噌
味醂
砂糖
酒
卵黄
<白田楽味噌>
白味噌
味醂
酒
砂糖
卵黄
2人前
1本
50g
50g
50g
約100cc
500g
180cc
250g
180cc
6個
1kg
180cc
180cc
100g
12個
備考
※作りやすい分量
※作りやすい分量
作り方
茄子は焼き茄子にして、漬地に漬け下味を付ける。
水分を切り、ペーストにする。
米粉、餅粉、小麦粉に だし汁を少しずつ入れ、
焼き茄子ペーストを混ぜ合わせ練り上げ、流し缶に流し入れる。
を蒸し上げる。
流し缶ごと冷ましてから、包丁で切り出し形どる。
2種類の田楽味噌を塗り、焼き上げる。