協力:超人シェフ倶楽部
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茄子外郎田楽

日本古来の素朴な味を 二種の味噌で

recipe by 小山 和夫

材料

千両茄子

米粉

餅粉

小麦粉

昆布だし汁

 

<赤田楽味噌>

赤味噌

味醂

砂糖

卵黄

 

<白田楽味噌>

白味噌

味醂

砂糖

卵黄

2人前

1本

50g

50g

50g

約100cc

 

 

500g

180cc

250g

180cc

6個

 

 

1kg

180cc

180cc

100g

12個

備考

 

 

 

 

 

 

※作りやすい分量

 

 

 

 

 

 

※作りやすい分量

 

 

 

 

 


作り方

1
茄子は焼き茄子にして、漬地に漬け下味を付ける。

水分を切り、ペーストにする。

2
米粉、餅粉、小麦粉に だし汁を少しずつ入れ、

焼き茄子ペーストを混ぜ合わせ練り上げ、流し缶に流し入れる。

3
(2) を蒸し上げる。


流し缶ごと冷ましてから、包丁で切り出し形どる。

4
2種類の田楽味噌を塗り、焼き上げる。

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