蓬餅
香りと食感で楽しむ 和食の定番
recipe by 小山 和夫
材料
米粉
餅粉
白玉粉
蓬ペースト
水
小麦粉
卵白
おかき
<あん>
鰹だし汁
薄口醤油
濃口醤油
味醂
葛
山葵
2人前
20g
20g
20g
40g
50cc
適量
適量
適量
100cc
小1
小1
小2
少々
少々
備考
よもぎ
作り方
米粉、餅粉、白玉粉を混ぜ合わせ、蓬ペーストを加えてこねる。
水を少しずつ入れながら さらにこね、耳たぶ位の固さにする。
適当な大きさの丸型にし、蒸し器で10分程蒸す。
蒸し上がったら小麦粉を付け卵白を絡ませ、砕いたおかきを付けて
170℃の油で3分揚げる。
あんの葛以外の材料を鍋に入れ火にかけ沸かし、
溶き葛を少しずつ入れ とろみを付ける。
を器に盛り、上から のあんをかけ、上に山葵をのせる。