協力:超人シェフ倶楽部
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蓬餅

香りと食感で楽しむ 和食の定番

recipe by 小山 和夫

材料

米粉

餅粉

白玉粉

蓬ペースト

小麦粉

卵白

おかき

<あん>

鰹だし汁

薄口醤油

濃口醤油

味醂

 

山葵

2人前

20g

20g

20g

40g

50cc

適量

適量

適量

 

100cc

小1

小1

小2

少々

 

少々

備考

 

 

 

よもぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


作り方

1
米粉、餅粉、白玉粉を混ぜ合わせ、蓬ペーストを加えてこねる。

水を少しずつ入れながら さらにこね、耳たぶ位の固さにする。

2
適当な大きさの丸型にし、蒸し器で10分程蒸す。

3
蒸し上がったら小麦粉を付け卵白を絡ませ、砕いたおかきを付けて

170℃の油で3分揚げる。

4
あんの葛以外の材料を鍋に入れ火にかけ沸かし、

溶き葛を少しずつ入れ とろみを付ける。

5
(3) を器に盛り、上から (4) のあんをかけ、上に山葵をのせる。

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