揚げ小いものカニあんかけ
片栗粉を使うよりも カリッと軽い仕上がりに
recipe by 中嶋 貞治
材料
里芋 (小いも)
カニの身
枝豆
塩
米粉
揚げ油
[A]
だし
薄口醤油
みりん
水溶き片栗粉
おろししょうが
4人前
12個
80g
20g
適量
適量
適量
1 1/2カップ
大2/3
小1
適量
大1
備考
茹でたもの
冷凍 さやから出して
作り方
里芋はよく洗って上下を少し切り落とし、耐熱容器に入れ、
塩をふってから水を少々かける。
にラップをかけて電子レンジで2~3分、ややかために加熱する。
の里芋が熱いうちに皮を剥き、水気をふき取る。
米粉を薄くまんべんなくまぶし、180℃の油で色付くまで揚げる。
カニの身は軟骨を除いてほぐす。鍋に材料 [A] とカニを入れ
中火にかけ、沸騰したらアクを取って水溶き片栗粉でとろみを付ける。
器に揚げた里芋を盛り、
のあんかけをかけておろししょうがを添える。
米粉はきめが細かく、小麦粉や片栗粉をまぶした時より
カリッと軽く揚がる。