協力:超人シェフ倶楽部
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揚げ小いものカニあんかけ

片栗粉を使うよりも カリッと軽い仕上がりに

recipe by 中嶋 貞治

材料

里芋 (小いも)

カニの身

枝豆

米粉

揚げ油

[A]

だし

薄口醤油

みりん

 

水溶き片栗粉

おろししょうが

4人前

12個

80g

20g

適量

適量

適量

 

1 1/2カップ

大2/3

小1

 

適量

大1

備考

 

茹でたもの

冷凍 さやから出して

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


作り方

1
里芋はよく洗って上下を少し切り落とし、耐熱容器に入れ、

塩をふってから水を少々かける。

2
(1) にラップをかけて電子レンジで2~3分、ややかために加熱する。

3
(2) の里芋が熱いうちに皮を剥き、水気をふき取る。


米粉を薄くまんべんなくまぶし、180℃の油で色付くまで揚げる。

4
カニの身は軟骨を除いてほぐす。鍋に材料 [A] とカニを入れ

中火にかけ、沸騰したらアクを取って水溶き片栗粉でとろみを付ける。

5

器に揚げた里芋を盛り、

(3) のあんかけをかけておろししょうがを添える。

備考
米粉はきめが細かく、小麦粉や片栗粉をまぶした時より

カリッと軽く揚がる。

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