小アジの南蛮漬け
和食の定番おかずを 米粉で
recipe by 中嶋 貞治
材料
小アジ
しし唐
玉ねぎ
トマト
赤唐辛子
[A]
水
醤油
酒
みりん
砂糖
酢
米粉
揚げ油
4人前
12尾
8本
1/2個
1個
1本
1カップ
大3
大3
大2
大2
1カップ
適量
適量
備考
作り方
小アジは頭と腹ワタ、尾を取り、水洗いして水気をよくふき取る。
しし唐は竹串などで突いて穴をあける。玉ねぎは薄切りにする。
赤唐辛子は種を取ってヘタの方から金串を刺し、
火から20cm程はなして焦がさないように全体をあぶる。
南蛮ダレを作る。鍋に材料 [A] を入れて火にかけ、
一煮立ちしたら火からおろし、酢と を加える。
の小アジに米粉をまぶして余分な粉をはたき落とし、
180℃の油でカリッとするまで揚げる。続けて しし唐を素揚げにする。
を に漬け、玉ねぎも加え、冷蔵庫に2時間以上入れておく。
トマトは湯むきして、くし型に切り、 とともに器に盛る。