カレーうどん
米粉で簡単トロミ付け
recipe by 中嶋 貞治
材料
鶏もも肉
カレー粉
椎茸
ねぎ
だし
うどん
カレー粉
米粉
万能めんつゆのもと
醤油
みりん
砂糖
2人前
1/2枚
適量
1枚
1/2本
200ml
2玉
大1
大2
かえし
1カップ
50ml
40g
備考
作りやすい分量
作り方
かえしを作る。
鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ、強火にかけ沸騰させる。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、カレー粉適量を加え、
手でもんで味をなじませる。
椎茸は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め切りにする。
鍋にかえし20mlと だし、 を入れて沸騰させる。
あくを取り除く。
ボウルにカレー粉 (大1)、米粉を入れてよく混ぜ
の汁を加えて溶く。
に椎茸、ねぎを入れ、 を加える。
うどんはたっぷりの湯で茹でて、ザルにあげ水気をきる。
どんぶりに を入れ、 をかける。
つけそばのつゆは、だし3:かえし1
かけそばは、だし10:かえし1の割合