協力:超人シェフ倶楽部
   このページをプリントする

カレーうどん

米粉で簡単トロミ付け

recipe by 中嶋 貞治

材料

鶏もも肉

カレー粉

椎茸

ねぎ

だし

うどん

カレー粉

米粉

万能めんつゆのもと

醤油

みりん

砂糖

2人前

1/2枚

適量

1枚

1/2本

200ml

2玉

大1

大2

かえし

1カップ

50ml

40g

備考

 

 

 

 

 

 

 

 

 作りやすい分量

 

 

 


作り方

1
かえしを作る。

鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ、強火にかけ沸騰させる。

2
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、カレー粉適量を加え、

手でもんで味をなじませる。

3
椎茸は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め切りにする。

4
鍋にかえし20mlと だし、(1) を入れて沸騰させる。

あくを取り除く。

5

ボウルにカレー粉 (大1)、米粉を入れてよく混ぜ

(4) の汁を加えて溶く。

6
(4) に椎茸、ねぎを入れ、(5) を加える。

7
うどんはたっぷりの湯で茹でて、ザルにあげ水気をきる。

8
どんぶりに (7) を入れ、(6) をかける。

備考
つけそばのつゆは、だし3:かえし1

かけそばは、だし10:かえし1の割合

超人レシピへ
このホームページに掲載の文章・写真・イラスト等の転載・転用等を禁じます。
制作・著作 公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 tel (03)4334-2165