凍坡豆腐
焼き麩を衣にした揚げ出し豆腐
recipe by 中嶋 貞治
材料
木綿豆腐
しし唐
焼き麩 (棒)
米粉
溶き卵
[A]
だし汁
味醂
濃口醤油
水溶き米粉
揚げ油
紅葉おろし
2人前
1/2丁
4本
1/2本
適量
1個
150ml
大1
大1
適量
適量
適量
備考
作り方
豆腐は2等分に切って、ペーパータオルで包み軽く水気をきる。
焼き麩は おろし金ですりおろす。
豆腐に米粉、溶き卵、 の焼き麩の順で衣をつけ、
170℃の油で色よく揚げる。しし唐は素揚げにする。
鍋に材料 [A] を入れ一煮立ちさせ、水溶き米粉でとろみを付ける。
器に を盛り、 をかけ、紅葉おろしを添える。