ココナツスープカレー
米粉とココナッツのコンビネーション どこまでもクリーミー
recipe by 尾身 奈美枝
材料
海老
塩
胡椒
米粉
茄子
オリーブ油
にんにく
しょうが
鷹の爪
玉ねぎ
たけのこ
カレー粉
水
ガラスープの素
ココナツミルク
ピーマン
赤ピーマン
ナンプラー
砂糖
米粉
4人前
8尾
少々
少々
適量
1本
適量
大1/2
大1/2
2本
1/4個
80g
大2
1カップ
大1/2
1缶
1個
1個
大2
小2
大1
備考
1cmの輪切り
みじん切り
みじん切り
種を取って2等分
1cm弱のくし切り
穂先は薄切り
400g
1cm幅
1cm幅
水 大1で溶く
作り方
海老をオリーブ油でサッと焼き、取り出す。
茄子もオリーブ油でソテーしておく。
鍋にオリーブ油 大2、にんにく、しょうが、鷹の爪を入れて炒め、
玉ねぎ、たけのこを加え炒め、カレー粉を振り入れる。
水、ガラスープの素を加えて3~4分煮る。
ココナツミルクも入れ、ピーマン類、 を加えサッと煮て、
ナンプラー、砂糖で味付けする。
水溶き米粉で とろみを付ける。