海老のガーリック炒め
海老の風味をそのままに ぱりっといい感じ
recipe by 尾身 奈美枝
材料
海老
塩
胡椒
米粉
にんにく
鷹の爪
塩
胡椒
サラダ油
ピーナツ
パセリ
レモン
2人前
8~10尾
適量
適量
適量
大2
1~2本
少々
少々
大1 1/2
適量
適量
適量
備考
殻付きのまま背開き
粗みじん
作り方
サラダ油で にんにくを色付くまで揚げ焼きにして、
にんにくだけ取り出す。
海老は塩、胡椒をして身側、殻側に米粉をはたき、
鷹の爪を入れた のフライパンで身の方から揚げ焼きにする。
さらにピーナツも加えて軽く加熱する。油が少なければ足す。
両面が焼けたら にんにくを戻し入れ、ざっと混ぜ、
塩、胡椒で味を調える。
皿に盛り、パセリ、レモンを添える。