ニョッキ レモンクリームソース
爽やかなソース イタリアの愛しい味
recipe by 尾身 奈美枝
材料
じゃが芋
卵
米粉
オリーブオイル
セージ
生クリーム
白ワイン
レモン汁
バター
パルメザンチーズ
塩
<トッピング>
レモンの皮
パルメザンチーズ
2人前
130g
大2
40g
大1
3~4枚
1/2カップ
大1
小1
小1
大2
小1/4
少々
適量
備考
茹でるか
レンジで柔らかくする
すりおろす
すりおろす
作り方
じゃが芋は熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰す。
に卵、米粉を混ぜて一口大の丸いニョッキの形に成形して茹でる。
フライパンにオリーブオイル、セージを入れ火にかけ、
香りが出たら生クリーム、白ワインを入れて軽く煮る。
少し煮詰め、レモン汁、バター、チーズを すりおろして加え、
塩で味を調える。
茹でたてのニョッキを入れ、絡め皿に盛り、トッピングをふる。