中華風挽肉蒸し
トックを挽肉に絡めて
recipe by 尾身 奈美枝
材料
牛肉
れんこん
葱
おろししょうが
椎茸
陳皮
[A]
紹興酒
オイスターソース
醤油
砂糖
塩
胡椒
水
米粉
麻油
<トック>
米粉
水
香菜
白髪葱
ラー油
2人前
200g
50g
10cm
大1/2
2枚
適量
大1
大1/2
大1/2
小1
少々
少々
大2
大3
大1/2
50g
適量
適量
適量
適量
備考
切り落とし
粗みじん
粗みじん
粗みじん
耳たぶ位の固さにこねる
大1~2
作り方
牛肉は包丁で粗くたたき、材料 [A] を加えてよく混ぜ、
さらに野菜類も加えてよく混ぜる。
を皿に広げて20~25分蒸す。
<トック> 米粉に水を加えて耳たぶ位の固さにこね、
細長いトックの形に成形し、沸騰した湯で茹でる。
が蒸し上がったら、上に香菜と白髪葱をのせ、
お好みでラー油をかける。
の<トック>と一緒に混ぜていただく。