協力:超人シェフ倶楽部
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中華風挽肉蒸し

トックを挽肉に絡めて

recipe by 尾身 奈美枝

材料

牛肉

れんこん

おろししょうが

椎茸

陳皮

[A]

紹興酒

オイスターソース

醤油

砂糖

胡椒

米粉

麻油

<トック>

米粉

 

香菜

白髪葱

ラー油

2人前

200g

50g

10cm

大1/2

2枚

適量

 

大1

大1/2

大1/2

小1

少々

少々

大2

大3

大1/2

 

50g

適量

 

適量

適量

適量

備考

切り落とし

粗みじん

粗みじん

 

粗みじん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

耳たぶ位の固さにこねる

大1~2

 

 

 

 


作り方

1
牛肉は包丁で粗くたたき、材料 [A] を加えてよく混ぜ、

さらに野菜類も加えてよく混ぜる。

2
(1) を皿に広げて20~25分蒸す。

3
<トック> 米粉に水を加えて耳たぶ位の固さにこね、

細長いトックの形に成形し、沸騰した湯で茹でる。

4
(2) が蒸し上がったら、上に香菜と白髪葱をのせ、


お好みでラー油をかける。

備考
(3) の<トック>と一緒に混ぜていただく。

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